Ingredienti:
• 300 g di riso (Originario o Roma)
• 1 sacca di nero di seppia
• 300 g di seppie
• 50 g di piselli surgelati
• 1/2 cipolla
• brodo vegetale q.b.
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• olio extravergine di oliva q.b.
• 200 g di farina 00
• 300 ml di acqua fredda
• pangrattato q.b.
• sale q.b.
• 1 l di olio di semi per friggere
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 40 min

Gli arancini al nero di seppia sono una variante deliziosa della ricetta classica, arricchita con seppie e piselli.

Arancine o arancini? La diatriba è sempre accesa ma in questo momento non è al centro dei nostri pensieri. Almeno non dopo aver provato gli arancini al nero di seppia che ci hanno letteralmente lasciato senza parole. Questa ricetta, rivisitazione di un classico della cucina siciliana, prevede l’aggiunta al riso del caratteristico colorante alimentare naturale.

Il risultato è uno street food insolito, apparentemente uguale all’originale all’esterno ma che al primo morso rivela qualcosa di unico. Per quanto riguarda il ripieno ci sono correnti diverse: noi vi proponiamo quello con seppie e piselli ma potete anche utilizzare solo uno dei due ingredienti in base ai vostri gusti.

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arancini al nero di seppia
arancini al nero di seppia

Come preparare la ricetta degli arancini al nero di seppia

  1. Per prima cosa pulite le seppie tenendo da parte le sacche del nero. Se utilizzate un prodotto pulito, acquistate il nero di seppia a parte. Tagliate poi le seppie a tocchetti piuttosto piccoli.
  2. In una padella scaldate un giro di olio e unite la cipolla tritata finemente, rosolandola. Unite il riso, tostatelo quindi unite le seppie.
  3. Iniziate la cottura versando il brodo vegetale un mestolo alla volta in modo da coprire appena il livello del riso e unite il nero di una sacca di seppia (circa 2 cucchiaini).
  4. Circa a metà del tempo unite i piselli e portate a cottura. Ci vorranno 10-15 minuti. In ultimo profumate con il prezzemolo tritato fresco e il sale.
  5. Allargate il riso su una teglia e fatelo raffreddare completamente.
  6. Ungetevi poi le mani e formate delle palline grandi circa come una pesca, premendo bene in modo da compattare.
  7. Preparate la pastella con acqua e farina e passate gli arancini nel composto ottenuto prima e nel pane grattugiato poi. Mano a mano che sono pronti posizionateli su un piatto.
  8. In una pentola scaldate abbondante olio di semi fino a raggiungere i 170-180°C e friggete gli arancini pochi per volta fino a che non saranno ben dorati. Scolateli e passateli su carta assorbente prima di servirli.

Volendo potete anche prepararli seguendo la nostra ricetta classica degli arancini di riso in friggitrice ad aria: risulteranno più leggeri ma comunque ottimi.

Conservazione

Gli arancini al nero di seppia si mantengono in frigorifero fino a 3 giorni. Vi consigliamo di scaldarli al forno o in friggitrice ad aria prima di gustarli.

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ultimo aggiornamento: 04-04-2024


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